Технологии

Преобразователи частоты

29 октября 2020 | 64

Преобразователи частоты, в просторечии называемые инверторами, стали очень популярными и используются практически на каждом промышленном предприятии, так же все чаще и чаще могут устанавливаться и в частных домах, объектах коммунальной инфраструктуры, находят применение везде, где применяются асинхронные электродвигатели. Их основная функция – это плавное регулирование частоты вращения электродвигателей и возможность изменения скорости вращения в заданных пределах. Преобразователь частоты – это устройство, непосредственно связанное с работой электродвигателя.

Преобразователи частоты

Принцип работы преобразователя частоты

Частоник VEICHI, как и любой другой преобразователь частоты состоит, говоря простым языком, из следующих компонентов: выпрямителя, промежуточной цепи и конечного каскада. Напряжение питания преобразователя (одно- или трехфазного переменного тока) подается на вход выпрямителя, где формируется в виде постоянного пульсирующего (выпрямленного) напряжения. В промежуточном каскаде выпрямленное напряжение преобразуется в постоянный ток и подается на конечный каскад. Последний каскад включает в себя инвертор (то есть систему постоянного / переменного тока), в котором генерируется и формируется трехфазное переменное напряжение, подаваемое на двигатель с заданной частотой. Генерируемое напряжение с меняющейся частотой на выходе инвертора регулирует скорость вращения асинхронных двигателей.

Преимущества преобразователей частоты

Преобразователи частоты так популярны, потому что их использование дает множество преимуществ, наиболее важными из которых являются:

  • плавное регулирование частоты вращения двигателя в зависимости от технологических потребностей;
  • экономия энергии в системах с переменным КПД;
  • электронная тепловая защита двигателя;
  • изменение направления вращения двигатель без контакторов;
  • функции плавного пуска и плавного останова.

Применение частотников

Преобразователи частоты переменного тока в настоящее время широко используются в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для управления производительностью компрессоров, вентиляторов и насосов. Основная причина использования частотных преобразователей – это плавное регулирование этих устройств путем изменения скорости вращения в широком диапазоне.

Благодаря использованию управления скоростью вращения преобразователь частоты обеспечивает динамическую и оптимальную настройку системы в соответствии с ее текущими потребностями в энергии, в соответствии с указанными затратами.

Новое

To Top