Полезные материалы

Напольные покрытия — преимущества ламината

30 ноября 2020 | 178

За последние несколько лет ламинат стал очень популярным материалом для полов. Почему? Полы из ламината от https://lispromgrup.com/laminat/ прочны, функциональны, практичны и просты в уходе. К тому же их установка выполняется быстро и без проблем, а выбор панелей такого типа в магазинах очень широк. По этой причине каждый легко сможет выбрать ламинат, подходящий к определенному интерьеру. Неудивительно, что панели этого типа сейчас используются не только для отделки домов и квартир, но и для хозяйственных построек.

Что такое ламинатные панели?

Панели этого типа состоят из трех слоев. 

  • Первый — это подкладочный слой из балансировочной бумаги. Это материал, который позволяет распределять напряжения, возникающие при ламинировании. 
  • Второй слой — это несущий сердечник из плиты HDF под дерево. Именно этот слой отвечает за прочностные параметры всей конструкции. 
  • Поверхностный слой — это уже декоративный шпон, который в основном состоит из меламиновых смол. Именно шпон придает панелям соответствующую степень истирания.

Как выглядит уход за ламинатом?

Прежде всего, ламинатные полы, особенно в ванных комнатах, очень легко чистить и поддерживать. Они не вступают в химическую реакцию с моющими средствами, и грязь на них не особенно сильно прилипает. Просто достаточно протереть такие панели тканью или шваброй с мягким моющим средством, и все готово. Однако стоит помнить, что этот вид пола склонен к образованию статического электричества. По этой причине он притягивает пыль, и необходимо регулярно его протирать. Хотя в недавно на рынке появились продукты, которые, по крайней мере теоретически, должны снижать статическое электричество в ламинированных панелях. Однако пока их эффективность не идеальна.

Долговечны ли ламинатные полы?

Довольно часто можно услышать мнение, что полы из ламината быстро портятся и требуют замены уже через несколько лет. Следует отметить, что прочность ламинированных панелей в целом выше, чем у классических деревянных покрытий. Причем в целом прочность панелей зависит от нескольких факторов.

Важное значение имеет класс истирания, обозначенный символом AC и цифрами от 3 до 6. Чем выше значение этого параметра, тем устойчивее к истиранию пол. Еще один важный фактор в этом случае — класс полезности. Он сообщает, сколько трафика выдержат данные панели для пола. Этот параметр состоит из двух цифр. На их основе можно проверить, какова степень прочности панелей и для каких помещений они предназначены. Существуют панели, предназначенные для домов и квартир, а также для общественных зданий. Однако стоит помнить о том, что поврежденные панели не подлежат восстановлению, в отличие от полов из натурального дерева. К сожалению, восстановить их невозможно. Единственное решение — замена.

Новое

To Top