Полезные материалы

Как проводится МРТ суставов?

9 сентября 2021 | 462

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать все ткани, расположенные в области конечностей и суставов человека. Это исследование позволяет наблюдать аномалии в суставах, не диагностированные во время других диагностических процедур, диагностировать болезненные процессы или выявлять заболевания с еще не ощутимыми для пациента последствиями. Выполняется мрт лучезапястного сустава только в специализированных клиниках.

Что такое МРТ суставов?

 Магнитно-резонансная томография- это исследование, в котором используется действие магнитного поля и радиоволн. В результате магнитного поля, создаваемого МР-аппаратом, протоны водорода, являющиеся составной частью воды, находящейся в организме человека, начинают менять свои позиции и в зависимости от их поведения посылают определенные сигналы. Они улавливаются детекторами МРТ, а затем преобразуются в изображение тканей пациента, видимое на экране компьютера.

  • Электромагнитные волны позволяют гораздо более четко и полностью безопасно визуализировать состояние суставов, строящих их хрящей и связок.
  • В случае рентгеновского снимка или компьютерной томографии мы точно визуализируем кости и патологии внутри них.
  • Диагностической проблемой становится визуализация мягких тканей, расположенных вокруг суставов и костей.

 Исследование, посвященное визуализации таких тканей, является именно магнитно-резонансной томографией. Кроме того, можно использовать контрастное вещество (по показаниям врача, контролирующего исследование), что еще больше повышает качество полученных изображений.

Когда следует делать МРТ суставов?

Магнитно-резонансная томография суставов может быть назначена врачом в качестве выбора или дополнительного метода после предварительной диагностики с помощью компьютерной томографии, рентгена или УЗИ. Проведение магнитно-резонансной томографии сустава особенно рекомендуется, если пациент жалуется на следующие жалобы:

  • боль в суставах,
  • воспаление суставов,
  • проблемы с подвижностью, вызванные заболеваниями суставов,
  • ощущение утренней скованности суставов,
  • аномалии, наблюдаемые при движениях конечностей,
  • у пациентов с травмами с подозрением на разрыв связок, например, с разорванным ACL.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии суставов не сложна. Однако из-за вероятности введения контрастного вещества стоит воздержаться от еды и питья по крайней мере за шесть часов до исследования.

Новое

To Top