Полезные материалы

Факты об аниме, о которых будет интересно узнать

7 июня 2021 | 343

Аниме сейчас невероятно популярно, и это показывает официальная статистика, согласно которой 60% всего мультипликационного производства — это именно аниме. Фанатам аниме стоит посетить сайт https://obnovochka.com.ua/poisk-po-tegam/anime-futbolki/ , где можно выбрать и купить футболки с изображениями мультгероев. 

Интересные факты об истории аниме 

Аниме называют японские мультики. Само же слово является сокращением от английского «animation». Стоит также отметить, что так мультипликацию в Стране восходящего солнца стали называть не так и давно. До этого использовалось иное — «манга-эйга», что переводится как «кино-комикс». 

Слово же «манга» было придумано японским художником по имени Кацусика Хокусай. Было это в 1814 году. Первое аниме было создано спустя век — в 1917 году. 

«Летающий корабль-призрак» 1969 года — первое аниме, которое было показано на территории Советского Союза. Тогда-то в стране Советов и появились первые фанаты данного направления в мультипликации. 

Когда в аниме требуется показать удивление какого-либо персонажа, то ему делают большие глаза — один из наиболее узнаваемых приемов. Но придумали его вовсе не в Японии: Осаму Тэдзука, культовая личность в развитии аниме, как-то рассказал, что подсмотрел этот момент в мультфильмах легендарного Уолта Диснея. 

Ещё пара фактов об аниме 

Сэйю — так называют актеров, которые озвучивают героев аниме. В Японии сэйю — это очень хорошая работа, которая достойно оплачивается. Довольно большое количество сэйю выступают ещё в качестве музыкальных исполнителей. 

«Садзаэ-сан» — самый продолжительный аниме-сериал за всю историю. Первая серия вышла ещё в 1969 году, и производство новых продолжается по сей день. Количество эпизодов потихоньку приближается к 8 тыс. Даже «Санта-Барбара» здесь конкурировать совсем не может. 

Наиболее уважаемым создателем аниме считается японец Хаяо Миядзаки, работы которого считается идеалом классики. Своё творчество он начал ещё на заре 1970-х годов, создав за это время неимоверное количество качественных произведений в данном жанре. Его фильм «Унесенные призраками» 2001 года получил премию «Оскар» в номинации «лучший анимационный полноформатный фильм», также получил главный приз на Берлинском кинофестивале. «Унесенные призраками» — самый кассовый фильм в истории Японии, одно из лучших аниме за всю историю. 

Новое

To Top