Киев

Ремонтировать и строить: как в Киеве решают проблему разрушенного жилья

24 апреля 2022 | 204

сегодня, 22:14
• Наталья Некрасова

На восстановление домов столице нужны миллиарды

В Киеве все поврежденные обстрелами российских оккупантов жилые дома можно восстановить. Об этом во время телемарафона заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Николай Поворозник, передают «Комментарии».

«У нас, к счастью, не такие разрушения, как в Чернигове, как в Харькове, есть на сегодняшний день. Даже не идут в сравнение Буча, Ирпень, Гостомель. Да, есть достаточно много разрушенных, разломанных домов, но все по-разному. Домов, сильно пострадавших, не так много. Понятно, что нужны деньги на восстановление», – отметил Поворозник.

По его словам, Сумская и Житомирская области уже получили деньги из фонда на восстановление разрушенного жилья, а Киев надеется получить их в ближайшее время. Пока власти столицы сконцентрированы на экспертизе повреждений для оценки нанесенного обстрелами ущерба.

«Понятно, что все средства, которые нам необходимы, нам правительство не даст. Город готов восстанавливать и за свой счет, но суммы будут большие. Это будут миллиарды», — прокомментировал чиновник КГГА.

Первый заместитель мэра Киева сообщил, что по последним данным проведенных оценок разрушений жилищного фонда, в столице нет домов, которые нельзя было бы отремонтировать и восстановить.

«Мы еще проводим экспертизу. У нас еще есть подозрения по двум наиболее пострадавшим домам. На самом деле, мы будем стараться сохранить то жилье, которое есть. Сегодня речь идет о том, чтобы выкупить те квартиры, которые есть в достроенных и недостроенных домах. Есть также разговор о том, чтобы начать строить жилье для переселенцев. Киев будет участвовать во всех этих программах», — рассказал Поворозник.

Ранее портал «Комментарии» сообщал, что Киевская область получила первую субвенцию на проведение восстановительных работ на поврежденных в результате боевых действий жилых объектах. Подробности — в нашем материале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Источник: kiev.strana.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top