Киев

Киевсовет почти в два раза сократил количество обязательных подписей для рассмотрения петиций

10 июня 2021 | 167

Количество подписей для поддержания петиции сократили с 10000 до 6000. Фото: Vis-design.com

В Киевском городском совете внесли изменения в Положение о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций, согласно которым уменьшено количество подписей, необходимых для поддержания петиции с 10000 до 6000.

Об этом говорится в сообщении на сайте Киевгорсовета. 

Инициаторами изменений в Положение стали заместитель городского головы — секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко и депутат Киевского городского совета, первый заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам цифровой трансформации и административных услуг Ксения Семенова.

По словам Бондаренко, целью данного решения является уменьшение количества подписей, необходимых для поддержки электронной петиции 6000, и осуществление надлежащего правового регулирования процесса подачи и сбора подписей в поддержку электронных петиций.

«Системной критике подвергается количество подписей, необходимых для поддержки электронных петиций, которая сейчас составляет 10 000 подписей за 90 дней, такое количество не является обоснованным с точки зрения численности населения столицы. Для решения этого вопроса предлагается установить проходной барьер для поддержки электронных петиций на уровне 0,2% от численности населения города Киева, или же 6000 человек, и уменьшить время для голосования до 60 календарных дней из расчета 100 подписей за один календарный день», — заявил Владимир Бондаренко. 

Согласно внесенным изменениям, будет предусмотрена авторизация граждан через официальный вебсайт Киевсовета, вебсайт общественного объединения через карточку киевлянина, «Bank-ID», «Mobile-ID», с помощью электронной цифровой подписи.

Текст электронной петиции публикуется в течение трех рабочих дней со дня направления ее автором после прохождения процесса модерации. Рассмотрение электронной петиции, которая набрала необходимое количество подписей в свою поддержку, осуществляется безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

Мэр Киева назначает ответственного заместителя, который в течение 30 дней с момента подписания ответа на поддержку электронной петиции разрабатывает при участии автора план мероприятий по ее реализации.

Кроме этого, в Киевсовете сообщили, что планируют интегрировать портал электронных петиций в приложение «Дия».

Напомним, в марте 2021 года Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект о продлении использования цифровых паспортов, который позволяет электронным паспортам функционировать наравне с «бумажными». 

Также 17 мая в Украине презентовали новые услуги онлайн-сервиса «Дия», среди них — цифровая подпись и прописка онлайн, замена водительского удостоверения, льготная ипотека для переселенцев, регистрация права на недвижимость онлайн.

 

Источник: kiev.strana.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top