Харьков

Признаки уголовных преступлений нашли в декларациях бывшего руководства Харьковской области

31 июля 2021 | 79

Речь идет о экс-председателе Харьковской ОГА и двух его экс-заместителях.

Национальное агентство по предупреждению коррупции завершило полные проверки 294 деклараций чиновников. В 64 из них выявили признаки нарушений  — административных и уголовных. Общая сумма недостоверных сведений в денежном выражении составила больше 255 миллионов гривен. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что в 52 декларациях нашли признаки административного нарушения в части нарушения требований финансового контроля (ч. 4 ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Так, должностные лица не указали имущество на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (от 227 тысяч гривен до 1,1миллиона гривен).

Соответствующие административные протоколы обещают направить в суд. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции проверит декларацию экс-заместителя Добкина

«Именно суд может назначить этим должностным лицам наказание в виде штрафа. А в случае, если декларант не занимает высокую должность, НАПК направит соответствующие материалы для составления админпротоколов в Национальной полиции Украины», —  пояснили в ведомстве.

В 12 декларациях НАПК выявило признаки уголовного преступления по ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации). Сообщается, что в каждой из этих деклараций чиновники не указали имущества на сумму более 1,1 миллион гривен. Дальнейшее расследование выявленных фактов будут проводить специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции. Результаты проверок отправят в правоохранительные органы.

Из 12 деклараций, которые вызвали подозрения, три принадлежит бывшему руководству Харьковской ОГА:

  • Алексей Кучер, бывший председатель Харьковской областной государственной администрации;
  • Тарас Пастух, бывший заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации;
  • Руслан Тихонченко, бывший заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декларацию депутата Харьковского горсовета проверят

Сообщается, что с начала года на проверку взяли 936 деклараций. 

РанееKHARKIV Today писал, что экс-заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Руслан Тихонченко хочет стать исполняющим обязанности ректора Государственного биотехнологического университета. Соответствующую декларацию кандидата на эту должность Тихонченко опубликовал 30 июля на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: 2day.kh.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top