Харьков

Почти как 60 лет назад — в Харькове открывают старый новый ККЗ «Украина»

12 августа 2021 | 208

Как и почти 60 лет назад первый концерт дают 12 августа.

Сегодня, 12 августа, в Харькове после реконструкции открывают киноконцертный зал “Украина». Ремонт длился с лета 2019 года.  Фасад здания выглядит так же, как почти 60 лет назад. ККЗ сохранил свою уникальную форму и внешний вид. Единственное отличие — использование новых технологий и современных материалов. А вот знаменитое панно с женщиной, которая держит в руках лиру, осталось аутентичным.

Директор Харьковского городского центра досуга молодежи Алена Леонова, которая курировала проект реконструкции, рассказала, что возобновить фасад помогли архивные фотографии. Чтобы восстановить панно из мозаики, плитку 60-х годов искали в реставрационных мастерских. 

«Панно — практически ничего не изменилось, мы его только обновили, мы его закрепили и добавили те недостающие элементы, которые были утеряны и мы его таким образом сохранили», — пояснила Алена Леонова.

Практически так же, как и раньше выглядят название киноконцертного зала, козырек и подсветка. Визуально они очень похожи, но восстановлены по современным технологиям и сделаны из современных материалов.

«Что касаемо букв, что касаемо нашего замечательного козырька, у нас очень много было споров, мы рассматривали архивные фотографии, очень большой колоссальный труд был проделан… Мы пытались повторить форму самого козырька. Вы видите — эти планочки, они повторили ту форму 1963 года, этой волны металлической. Не хотелось брать металл… и мы нашли эту форму, которая повторила нам визуально 1963 год, но в новом материале, красивом, добротном, хорошем. Она «заиграла». Что касаемо букв, опять же вы можете посмотреть, можете открыть архивные фотографии, вы увидите, что у нас буквы один в один как были в 63 году… и подсветка была. Она была сделана путем трубок светящихся. Сейчас это не современно, это быстро перегорает. Это могло бы быстро выходить из строя. Мы этого не хотели. Мы подошли просто к этим буквам, к этой же форме, только с новым техническим подходом для того, чтобы  это было долговечно, это было красиво…», — рассказала Алена Леонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие места Харькова самые узнаваемые среди жителей Украины

Также возле здания появились ситилайты. Современное оборудование заменило афиши, которые почти 60 лет назад рисовали от руки, а позже они были в виде постеров и баннеров. Теперь на ситилайте обещают размещать не только анонсы о концертах, но и отчеты, а также информацию о городских мероприятиях.

В зале обещают лучшую акустику в городе. Помещение рассчитано на 1706 мест.

«У нас зал — наша гордость, соблюдены полностью условия инклюзии. У нас есть везде подъемники, пандусы, места для этих ребят в зале, для того, чтобы им было удобно»,  — говорит Алена Леонова.

Открытие зала после реконструкции совпало с датой открытия ККЗ «Украина» после строительства и сдачи в эксплуатацию. Так, 12 августа 1963 года, 58 лет назад, в киноконцертном зале состоялся первый концерт. Он был приурочен ко Дню строителя. 

Архитектор и преподаватель Харьковского национального университета строительства и архитектуры Владимир Лопатько, который стал научным руководителем проведения ремонтно-реставрационных работ ККЗ «Украина», рассказал, что здание киноконцертного зала уникально. 

«Строительство этого объекта — это событие, сродни полета Гагарина в космос», — говорит архитектор. 

Владимир Лопатько также отметил, что почти 20 лет после сдачи ККЗ в эксплуатацию, здание было настоящим символом Харькова. ККЗ «Украина» изображали на открытках, марках, конфетах и даже сигаретах.

Примечательно, что здание ККЗ  — это одно из первых в стране сооружений с вантовым покрытиями седловидной формы.  Внешний и внутренний вид здания органично связан с его необычным конструктивным решением. Так называемые висячие покрытия (вантовые системы и висячие оболочки) стали широко внедрятся в строительство с 50-х годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове начнется реставрация памятника архитектуры

Архитектор, один из авторов проекта Юрий Плаксиев, которого также пригласили на открытие после реконструкции, рассказал, что висячие системы, которые необходимо было использовать при строительстве здания, вызывали недоверие и имели недолговечный срок службы. От них могли отказаться: здание могло бы в итоге оказаться другой формы и иметь совершенно другой вид. Но благодаря новаторским решениям архитекторов систему усовершенствовали, а здание получило свою уникальную форму. Благодаря своей уникальности в 1980 году здание было взято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

Архитектор поблагодарил всех участников реставрации, назвал ее успешной и отметил: «Украина» будет служить еще долго!».

Ранее KHARKIV Today писал, что в ходе реконструкции ККЗ «Украина» было выполнено шесть акустических расчетов. Шумоизоляция, шумопоглощающие панели и акустика самого зала — лучшие в Харькове и одни из лучших в Украине.

Источник: 2day.kh.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top