Криминал

По делу о пожаре в пансионате в Харькове допрашивают потерпевших

8 октября 2021 | 395

Ленинский райсуд Харькова продолжает рассмотрение дела о пожаре в частном пансионате «Золотое время», где погибли 15 человек.

На заседание доставили всех четырех обвиняемых, сообщает корреспондент Общественного. Суд допрашивает потерпевших — родственников погибших.

На 13:30 допросили троих пострадавших, родственники которых погибли в пожаре.

Марьяна Панина потеряла отца. В пансионате он находился с сентября 2020 года, ежемесячно платила 5500 гривен за проживание. Деньги передавали во время посещения, за уплату расписывалась в журнале. В холле на первом этаже, вспоминает, огнетушителя не было. Обогревателей там также не видела. Иска о возмещении потерпевшая не подавала.

Вторая потерпевшая Алла Запольская устроила отца в пансионат 19 января, за три дня до пожара. Говорит, отцу было 90 лет. Поселить его в частный пансионат ей порекомендовали соцработники из государственного учреждения, говорит женщина. За пребывание отца оплатила 6500 гривен в месяц.

«Он там пробыл буквально три дня, 19, 20, 21 Он был ходячим, за всю жизнь ни разу не был в больнице. Написали список, надо купить 100 перчаток, памперсы. Меня еще удивило, для чего, он же ходячий , не лежащих, клеенку … Купила на тысячи полторы «, — рассказывает Алла.

С кем заключала договор о пребывании отца в учреждении, не помнит, договор остался дома. Алла судится в суд и требует материальное возмещение в 300 000 гривен. В суде женщина не смогла обосновать сумму, говорит, ее порекомендовал указать следователь.

«Нас вызвали к следователю, когда это произошло. И я сказал дну сумму, а он:» Вы что, пишу вам вот эту. Вы согласны? »И он написал эту сумму», — вспоминает Алла.

После технического перерыва допросили потерпевшего Валерия Чернова. В пожаре погиб его отец, находившийся в пансионате с декабря 2020 года. Информацию о пансионате нашел в интернете. Платил 6500 гривен в месяц. Договор с печатью о пребывании отца Валерия в пансионате подписала Ольга Кравченко.

Пострадавший узнал подозреваемого Мирончук, говорит, именно он ему показывал условия пансионате. Условия и питания пострадавшего удовлетворяли. 5 января на день рождения отца видел в последний раз. Разговаривал по телефону за несколько дней до пожара.

Валерий требует материального возмещения на четыре миллиона: по миллиону из всех подозреваемых.

«Я подал иск на сумму четыре миллиона, по миллиону с каждого: с Кравченко Ольги Анатольевны, Акопяна, Мирончук и Кравченко. По миллиону с каждого. Это моральная компенсация. Я считаю, что если будет уголовная ответственность, она недостаточна. У меня нервное расстройство : я плохо сплю. Мне трудно об этом говорить. Морально я себя очень плохо чувствую … я думаю, что такая сумма меня немного успокоит «, — говорит Чернов.

Чернов решил устроить отца в пансионат за того, что он имел проблемы с памятью после инсульта, врач настаивал на постоянном уходе.

Что известно:

- Пожар в пансионате для пожилых людей "Золотое время" вспыхнул 21 января, на пепелище нашли 15 погибших. Харьковская областная прокуратура начала уголовное производство по факту нарушения требований пожарной безопасности.
- Причиной пожара в пансионате "Золотое время" стало грубое нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, определила правительственная комиссия.
- В июне дело о пожаре передали в суд.
- Первых пострадавших заслушали в начале сентября.

Новое

To Top