Харьков

Патруль из-за угла. В Харькове безмасочников ловят не только в метро

16 августа 2021 | 65

Спустя почти месяц после усиления контроля за ношением масок полицейские решили сменить место охоты на нарушителей карантина. Оштрафовать могут даже без документов.

В понедельник утром в переходе на «Стекляшке» многолюдно: харьковчане спешат на работу. Многие, выходя из метрополитена, привычным жестом снимают маски. И тут же получают штрафы.

Патруль за углом

Этим летом харьковские полицейские время от времени проводили в метрополитене рейды по поиску поиску пассажиров без масок. Такую акцию устроили 12 июня, когда патрульные ходили по вагонам и просили надеть средства защиты, и в конце июля, когда нарушителей карантина ловили на выходе метро. 

Тогда почти никого не штрафовали — просто предупреждали об ответственности. 16 августа все изменилось. 

Утром в понедельник люди выходят из метро «Университет» плотным потоком — в этой части города находится большинство организаций и учреждений города, потому на этой станции всегда многолюдно. На выходе  из метрополитена в подземный переход большинство пассажиров снимают маски. Но в этот день за углом их поджидали четверо патрульных и требовали документы. У многих пассажиров с собой нет паспорта и водительских прав.

«Ищите хорошенько! Сейчас мы вызовем сотрудницу,  она обыщет вашу сумочку и, наверное, найдет там документ. Или позвоните куму-то, пусть вам пришлют фото паспорта», —  грозится рядовой полиции Рябин корреспондентке  KHARKIV Today, у которой не нашлось с собой другого документа, помимо служебного удостоверения.

Впрочем, спустя какое-то время патрульные принимают на веру, что документов нет, и выписывают штраф просто по номеру удостоверения. Данные, которых там нет, вносятся на слово. Штраф за нахождение в помещении или сооружении без маски предполагает наказание от 170 до 255 гривен. В этот раз снятую за 10 секунд до выхода на улицу маску патрульные оценили как злостное нарушение и штраф выписали максимальный.

переход
Некоторые «безмасочники» оставляют полицейских равнодушными. Фото: KHARKIV Today

Все это время они общались на русском языке, хотя должны были в официальной ситуации говорить на государственном, украинском.

Штрафуют очень выборочно. К примеру, на мужчину крупного телосложения, который проходил мимо, не обратили никакого внимания. В двух шагах от места «охоты» никто никаких масок уже не носит.

«Нет, ко мне не подходили, а зачем здесь маска? Здесь же сквозняк», — удивляется продавщица цветов, которая сидит в пяти шагах от полицейских. Ее коллеги в киосках в переходе так же спокойно сидят без масок: полицейские штрафуют нарушителей только по какому-то им одним известному критерию.

Штрафовать теперь проще

В первый год карантина штрафы за отсутствие маски в публичном месте были больше — от 17 тысяч гривен. Зато их было очень легко оспорить, ведь полицейские имели право выписывать только протокол, а сам штраф накладывал суд.

«У нас были десятки выигранных судов по этим штрафам, потому что протоколы, как правило, были заполнены с нарушениями», — рассказал KHARKIV Today директор Чугуевской правозащитной группы Иван Мудраченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове мужчина дрался с патрульными на крыше дома

С ноября прошлого года депутаты дополнили статью 44-3 Кодекса административных правонарушений и разрешили полицейским выписывать штрафы на месте. Сами штрафы за отсутствие маски снизили до 170-255 грн. Их по-прежнему можно оспорить в суде: многие протоколы содержат фактологические ошибки, потому что многие протоколы пишутся со слов проштрафившихся — не у всех есть при себе паспорт, как, например, оказалось  сегодня в подземном переходе, потому данные вносятся на слух.

«Если документов нет, то патрульные пытаются установить личность при помощи других данных — например, имя и фамилия может где-то фигурировать в базе», — рассказал KHARKIV Today пресс-секретарь Управления патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук.

По его словам, в патрульной полиции пока не планируют усиливать режим контроля за нарушителями в общественном транспорте и на улицах. Тем временем патрульные в переходе на «Стекляшке» предупреждают оштрафованных, чтобы впредь были бдительны, потому что в сентябре ожидается ужесточение карантина. 

Источник: 2day.kh.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top