Украина

Лесхозы Харьковской области «сливали» десятки миллионов гривен фиктивным фирмам

3 марта 2021 | 22

Сотрудники лесхозов в Харьковской и Луганской областях выводили государственные деньги через фиктивные фирмы и присваивали. Услугами конвертационной сети пользовались не только лесхозы, но коммунальные предприятия Харьковской области. СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили межрегиональную преступную группировку, которая создала схему хищения финансовых ресурсов государства в лесной отрасли. Об этом сообщил начальник управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин.

Следователи установили, что организовали незаконную схему должностные лица пяти государственных лесхозов в Харьковской и одного в Луганской области. Они выводили государственные деньги через проведение запрещенных финансово-хозяйственных операций с фиктивными компаниями. Схема работала давно, ее обнаружили еще в октябре 2020 года.

Схема: СБУ
Схема: СБУ

После этого деньги конвертировали в наличные и забирали себе через фиктивные фирмы, которые вносили недостоверную информацию в Единый реестр налоговых накладных. У этих «фирм» не было ни сотрудников, ни деятельности.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лесхоз в Харьковской области могут оштрафовать на девять миллионов гривен

Силовики уже провели тридцать обысков в офисах и по месту жительства связанных с работой «конвертационных центров» в Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областях и выявили печати фиктивных предприятий, финансово-хозяйственную документацию, электронные носители информации.

Фото: СБУ

По словам Дудина, подобная схема существует не только в Харьковской области. Фиктивные фирмы якобы оказывали полный комплекс услуг с древесиной — распил, обработку, погрузку, потом отчитывались о выполнении работ, хотя по факту они уже были выполнены.

«Это вертикально построенная коррупционная схема, история, когда группа руководящего звена хорошо понимает, что происходит и выводит эти деньги, это не может быть один человек или рядовой лесник. Мы видим, что лес качественный, а его продавали как дрова. Этим фактом наносили вред бюджету», — сообщили в СБУ.

Решается вопрос о вручении злоумышленникам подозрения по ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, которые подаются для государственной регистрации юридического лица) и ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины. Также сейчас устанавливают правоохранителей и должностных лиц контролирующих органов, которые «крышевали» схему.

Фото: СБУ

 

Источник: 2day.kh.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top