Харьков

Легендарную «Красную скрипку» можно услышать в Харькове под открытым небом на открытой репетиции накануне концерта

16 октября 2021 | 3

Легендарная «Красная скрипка» снова зазвучит в Харькове.

В пятницу, 10 сентября, во Дворце студентов НЮУ в 20:00 состоится концерт «Мистическая красная скрипка Страдивари». Но услышать ее можно уже во вторник 7 сентября в 17:30 на площадке над входом на станцию метро «Госпром». МАСО «Слобожанский» под руководством дирижера Даниила Австриха (Германия) проведет открытую репетицию, где сыграют фрагменты произведений, которые будут звучать на концерте. Прийти на репетицию могут все желающие. Солисткой будет скрипачка, обладательница «Красного Мендельсона» Элизабет Питкэрн (США).

«Красный Мендельсон» или «Красная скрипка» — известный среди знатоков истории музыки инструмент. Его изготовил в 1720 году мастер Антонио Страдивари. Считается, что она имеет одни из лучших акустических свойств среди существующих сегодня скрипок.

Инструментом владел выдающийся скрипач Йозеф Иоахим, но впоследствии след скрипки потерялся — почти 200 лет никто не знал, где она. Ее «приключения» в эти загадочные годы стали основой для оскароносного фильма «Красная скрипка» с Сэмюэлем Л. Джексоном в главной роли. Лишь в 1930-х годах скрипка появилась в Берлине в собственности потомков выдающегося композитора Феликса Мендельсона. В 1990 году ее анонимно приобрел на аукционе американец, чтобы подарить 16-летней внучке Элизабет. Девушка держала скрипку в секрете, пока сама не стала известной скрипачкой, которую приглашают с концертами в «Карнеги-Холл» и «Линкольн-центр». Уже более 30 лет Элизабет никогда не расстается с легендарным инструментом, и уже скоро он зазвучит в Харькове.

Руководитель МАСО «Слобожанский» альтист Александр Дворниченко сам имел возможность подержать «Красную скрипку» в руках и поиграть на ней: «У нее очень глубокий и одновременно открытый звук. А еще невероятная история, которая сопровождает все инструменты Страдивари, но этот — особенно. Такая скрипка, как говорят музыканты, «пробивает» любой зал. Но не любой скрипач сможет ее «укротить», потому что у скрипки есть характер. Они с Элизабет дополняют друг друга — ведь это прекрасная скрипачка, открытая, светлая и невероятно талантливая».

В Харькове Элизабет выступит в третий раз, и каждый раз — с МАСО «Слобожанский». В мае 2019 года они устроили концерт «Мистическая красная скрипка», а еще Элизабет в декабре того же года присоединилась к благотворительной акции «Классическая феерия».

Под руководством дирижера Даниила Австриха (Германия) 10 сентября Элизабет Питкэрн и МАСО «Слобожанский» сыграют композиции Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна. Также в программе концерта — музыка из фильма «Красная скрипка» Джона Корильяно и «Концерт для скрипки с оркестром ми-минор», написанный Феликсом Мендельсоном, чье имя до сих пор носит красный инструмент.

Концерт в Facebook

Открытая репетиция в Facebook

Источник: kharkov.dozor.ua

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top