Харьков

Крушение Ан-26 под Харьковом: в ГБР рассказали причину трагедии

13 мая 2021 | 4.3K

Следователи Государственного бюро расследований завершили расследование авиакатастрофы, которая произошла 25 сентября 2020 года.

Об этом 13 мая сообщил начальник отдела следственного управления ГБР Вадим Приймачок. Главной версией трагедии в бюро называют разрешение на проведение взлетов конвейерным способом.

По словам Приймачка, из-за этого экипаж не смог вовремя заметить поломку, неисправность, которая сыграла роковую роль, обнаружили во время очередного взлета.

«Как следует из материалов расследования, действия подозреваемых по организации и проведению учебных полетов с курсантами фактически были направлены на экономию времени полетов и топлива, которого явно не хватало для удовлетворения учебных потребностей», – сообщил следователь.

pidozryuvani-u-aviakatastrofi-litaka-an-26sh-v-chuguevi-postanut-pered-sudom-3.png

Во время досудебного расследования установили несколько причин трагедии, которая унесла 26 жизней. Оказалось, что в самолете находились курсанты, которые на тот момент еще не завершили соответствующую программу подготовки, кроме того на борту было больше курсантов, чем положено. Также командиру экипажа незаконно разрешили проводить полеты в ночное время, хотя у него не было необходимой квалификации. И в завершение, когда у самолета отказал двигатель, руководитель полетов не предоставил экипажу помощь.

Напомним, авиакатастрофа произошла 25 сентября под Чугуевом. В результате крушения самолета Ан-26 погибли семь членов экипажа и 18 курсантов, еще один парень позднее скончался в больнице.

В числе подозреваемых оказалось шесть человек: командующий Воздушных сил Украины Сергей Дроздов, экс-командир воинской части А4104 Вячеслав Глазунов, бывший руководитель полетов на аэродроме «Чугуев» Александр Жук, экс-начальник Харьковского национального университета воздушных сил имени Кожедуба Александр Туринский, а также заместитель командира воинской части и зам по летной подготовке.

Новое

To Top