Политика

Зарплаты врачам и выплаты за вакцину. Бюджет-2022Сюжет

2 декабря 2021 | 146

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом проект государственного бюджета Украины на 2022 год. Ко второму чтению основные показатели были изменены.

Проект государственного бюджета, который был доработан ко второму чтению, принят Верховной Радой на заседании 2 декабря. За законопроект №6000 отдали свои голоса 268 народных избранников. Документ приняли легко и быстро, хотя еще недавно в парламенте допускали, что его принятие может затянуться до конца месяца. Korrespondent.net рассказывает подробности.

Доходы, расходы, дефицит

Представитель Кабинета министров в парламенте Тарас Мельничук накануне сообщил, что ко второму чтению проект госбюджета был доработан. В частности, доходы возросли на 54,7 млрд — до 1,322 трлн гривен, в том числе доходы по общему фонду увеличены на 78 млрд, до 1,181 трлн. Также выросли и расходы — на 56 млрд, до 1,498 трлн гривен.

Такая корректировка основных показателей перед вторым чтением была проведена в связи с учетом предложений, приведенных в Бюджетном заключении Рады, а также ввиду уточнения прогнозных среднегодовых цен на сырье, в частности на импортный газ, нефть марки Brent и железную руду.

Министр финансов Сергей Марченко, представляя проект госбюджета, отметил, что в процессе доработки документа ко второму чтению особое внимание было уделено усилению инвестиционной составляющей. Как результат — рекордный рост капитальных расходов на 30,5 млрд гривен, до 140,2 млрд. Их удельный вес в составе расходов госбюджета возрос до 9,4%, что является самым высоким показателем за последние десять лет.

Дефицит бюджета предусмотрен в размере 188,8 млрд гривен, что составляет 3,5% ВВП. Отметим, что, по данным Министерства финансов, общий фонд госбюджета за январь-ноябрь 2021 года был выполнен с дефицитом в 57,4 млрд против запланированного в 175,7 млрд гривен. Вместе с тем Марченко сообщил журналистам, что не исключает существенного роста дефицита госбюджета в декабре — до 3-3,5% ВВП. 

Максимальный объем государственного долга на 31 декабря 2022 года установлен на уровне 2,7 трлн гривен.

Прожиточный минимум, пенсии, зарплата

Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 января составит 2393 гривны, с 1 июля — 2508 гривен, с 1 декабря — 2589 гривен.

Минимальная зарплата повысится по сравнению с текущим уровнем на 200 гривен с 1 октября — до 6700 гривен. Среднемесячная зарплата, согласно прогнозу, составит 15 300 гривен, уровень безработицы — 8,5%.

Минимальная пенсия с 1 июля вырастет до 2027 гривен, с 1 декабря — до 2093 гривен.

В бюджете также заложено 3 млрд гривен на выплаты в размере 1000 гривен вакцинированным украинцам.

Курс гривны, инфляция и ВВП

Курс гривны в среднем в 2022 году должен составить 28,6 гривны за доллар, а к концу года — 28,7 гривны за доллар.

Инфляция заложена на уровне 6,2%.

Закон о государственном бюджете на 2022 год также предполагает предоставление кредитов в сумме 23,5 млрд гривен.

Рост номинального ВВП запланирован до 5,368 трлн гривен, реального ВВП — на 3,8%.

Приватизация и кредиты

От приватизации в следующем году планируется получить 8 млрд гривен.

Заимствования составят 571,1 млрд гривен, из них внутренние — 429,9 млрд, внешние — 151,2 млрд гривен.

А поступления от МВФ предполагаются в размере 2,89 млрд долларов.

Культура и информполитика

Как сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, бюджет 2022 года на культуру, креативные индустрии и информационную политику составляет 14,5 млрд гривен. «Теперь МКИП без расходов на кино, но 4,6 млрд гривен дофинансирования сфер — наша с вами общая победа. Непростая (даже сказал бы очень), но победа», — написал он на своей странице в Facebook.

В частности, на так называемую Большую реставрацию направят 3,6 млрд гривен, в фонд развития учреждений общегосударственного значения — 1,8 млрд, на обеспечение деятельности национальных музеев, библиотек и культурно-просветительских центров — 1,1 млрд, на подготовку кадров для сферы культуры и искусства — 1,6 млрд, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины получит 2 млрд грн, с учетом осуществления мероприятий по европейской и евроатлантической интеграции в информационной сфере.

«И отдельно о кино. Отстаиванием бюджета на эту сферу занимались мы, увеличив цифру 673,1 млн гривен в первом чтении до 1,687 млрд гривен во втором. Которую и утвердили», — написал министр.

Победа Минздрава

Министр здравоохранения Виктор Ляшко также поделился радостными новостями: «Впервые за годы независимости в бюджете, а не на словах, учтена рыночная заработная плата медицинским работникам, как того требует указ президента Украины Владимира Зеленского».

По его словам, базовый уровень заработной платы в 2022 году у врачей составит 20 тысяч гривен, у средних медицинских работников — 13,5 тысячи. Также бюджетом предусмотрено увеличение средств на программу медицинских гарантий, закупку нового оборудования для больниц и лабораторий, реконструкцию 48 многопрофильных клинических больниц (по одной областной больнице для взрослых и одной для детей в каждом регионе страны), развитие биокластера, проведение трансплантаций, на вакцину от Covid-19 и многое другое.

Также предусмотрены выплаты работникам учреждений здравоохранения в связи с переездом на новое место работы или переквалификацией, которая будет необходима при формировании сети больниц в госпитальных округах, — 100 млн гривен.

Образование и наука

Министерству образования и науки Украины предусмотрены расходы в объеме 153,7 млрд гривен, что на 14,4 млрд больше по сравнению с текущим годом, сообщила пресс-служба ведомства. В частности, впервые будет предоставлена субвенция на обеспечение пожарной безопасности в школах в размере 1,5 млрд гривен.

В целом на субвенции для развития образования предусмотрено 112,9 млрд гривен по сравнению со 103,7 млрд в нынешнем году.

Помощь ветеранам

Расходы Министерства по делам ветеранов увеличены в бюджете на 2022 год в шесть раз до 6,19 млрд гривен. Приоритетом является выделение 5,5 млрд на обеспечение жильем ветеранов войны, семей погибших, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также выделены средства на функционирование Украинского ветеранского фонда, который начнет работу с января 2022 года. Предусмотрено финансирование мер по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечению санаторно-курортным лечением пострадавших участников Революции Достоинства, участников АТО и членов их семей, семей погибших воинов, поддержке общественных объединений ветеранов.

Молодежь и спорт

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт на своей странице в Facebook сообщил, что его ведомство получит в следующем году 8,2 млрд гривен.

В частности, на развитие спортивной инфраструктуры выделено 2,7 млрд гривен, на развитие физической культуры и спорта и спорта высших достижений — 2,6 млрд, на подготовку и участие украинских спортсменов в зимних Олимпийских, Паралимпийских, летних Дефлимпийских играх в 2022 году, а также подготовку и участие во Всемирных играх по неолимпийским видам спорта — 1,6 млрд, на спорт лиц с инвалидностью — 900 млн гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: Корреспондент.net

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top