Политика

Выход ВСУ из Лисичанска. Что значит и что дальшеСюжет

5 июля 2022 | 238

Украинские войска покинули последний крупный город Луганской области. В чем причина и как это повлияет на дальнейшее развитие войны.

Вооруженные силы Украины покинули Лисичанск — последний подконтрольный крупный город на территории Луганской области. Украинские военные отошли на готовые укрепленные позиции дальше на запад и будут оттуда продолжать борьбу с российскими оккупантами, отметили в ОВА.

Отвод войск из Лисичанска в ближайшее время не ожидался. Эксперты говорят, что при наступлении на город враг сменил тактику и украинским защитникам пришлось покинуть укрепленные позиции, чтобы сохранить жизни военнослужащих. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Украина ничего не отдает»

Украинские войска отведены от города Лисичанска в Луганской области, куда украинские военнослужащие отходили из Северодонецка после почти двухмесячного сдерживания оккупантов. Об этом в обращении по итогам 130 дня войны заявил президент Владимир Зеленский.

«Мы бережем жизни наших воинов. Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование нашей армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, в частности это касается и Лисичанска, это означает только одно: мы вернемся благодаря нашей тактике и наращиванию поставок современного оружия», — сказал он.

Зеленский добавил, что «Украина ничего не отдает» и заявил о несостоятельности российских докладов о полном контроле над Луганской областью.

«А когда кто-то в Москве что-то докладывает о Луганской области, пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни вторжения, весной и сейчас. Пусть они реально оценят, что имеют за это время и сколько за это заплатили. Потому что нынешние их доклады также пойдут прахом, как и тогдашние», — сказал президент.

Несколькими часами ранее Генштаб Вооруженных сил сообщил, что украинские военнослужащие оставили Лисичанск.

«В условиях многократного превосходства российских сил в артиллерии, авиации, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города приведет к смертельным последствиям. Чтобы сохранить жизни украинских защитников, было принято решение об отходе», — говорится в сообщении Генштаба.

До подтверждения отвода войск из города о его захвате заявил министр обороны России Сергей Шойгу, отметив при этом, что под контролем российских оккупантов находится вся Луганская область.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай говорит, что Луганщина еще сопротивляется. «Небольшая часть остается [под контролем Украины], но каждый день, каждый час, когда мы держим их, не пускаем здесь, в Луганской области, идет в плюс нашим военным, которые укрепляют линию обороны в Донецкой области», — сообщил он.

Глава ОВА сказал, что бои идут в районе поселка Белогоровка, который расположен на запад от Лисичанска, рядом с админграницей Донецкой области. 

 

Почему ВСУ оставили Лисичанск

По словам Гайдая, украинские войска покинули Лисичанск для того, чтобы не допустить окружения и выйти из города без потерь.

«Наши военные могли бы еще долго удерживать город, но сейчас Россия имеет огромное преимущество в артиллерии и боеприпасах. Они просто уничтожили бы город издалека, так что не было смысла оставаться. Мы бы попали в окружение и должны были бы сидеть там, пока город обстреливали», — рассказал он 4 июля.

ВСУ решили отойти на готовые укрепленные позиции дальше на запад, занять их и оттуда продолжить борьбу с российской армией. «Как следствие, все ушли без потерь», — сказал Гайдай.

Пока одни подразделения украинских войск держали оборону в Лисичанске, другие строили новые укрепления в Донецкой области, и теперь войска ушли туда, рассказал глава ОВА.

«Лично мне тяжело и больно, но это не проигранная война. Это всего лишь одна битва, которую мы проиграли. Нам нужно было сохранить наши войска, чтобы, когда прибудет достаточное количество поставляемого Западом оружия, мы могли провести нормальные операции и контратаковать», — рассказал Гайдай.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал оборону Лисичанско-Северодонецкой агломерации успешной военной операцией, главными задачами которой было:

  • сковать основные силы противника
  • нанести им потери
  • выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны
  • создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта

«Все задачи операции — выполнены: HIMARS тут, потери у россиян ужасающие, вторая линия обороны в готовности, ВСУ ведет контрнаступательные действия на трех участках фронта: под Угледаром, на Запорожском направлении, на Херсонском», — рассказал Арестович.

Он добавил, что украинские военнослужащие ведут наступление на трех, как и оккупанты, направлениях. Что касается российской армии, то они наступают в направлениях: Харьков, Изюм и Бахмут. «Месяц назад мы вели на одном-двух, а они, на пяти», — отметил Арестович.

Одним из главных достижений этой операции советник главы ОП называет «сломанный красноармейский стереотип «ни шагу назад», который восемь лет по инерции давлел над нашей военной мыслью и стоил нам и Иловайска, и падения ДАПа, 32-го блокпоста».

«Это — рождение национальной военной школы… Дилемма Кутузова разрешена в военном искусстве двести лет назад: сохранили армию — вернем территорию; не сохранили армию, не будет ни армии, ни территории», — говорит Арестович.

Газета Wall Street Journal, в свою очередь, пишет, что отступление украинских войск из Лисичанска соответствует стратегии, которую ВСУ приняли в последние недели: держаться как можно дольше в надежде обескровить российские силы, а затем отступить с боями.

Украинский военный эксперт Олег Жданов рассказал, что в Лисичанске российские оккупанты использовали тактику, как когда-то в Грозном — они обстреливали позиции ВСУ артиллерией, а если украинские солдаты отвечали, накрывали еще.

По его словам, на этот раз россияне отказались от предыдущей практики прямого штурма города и выбрали другую — его окружение.

«За счет превосходящих сил они не оставили нам выбора. С Лисичанском повторилась ситуация, как во время штурма Грозного в ходе второй чеченской войны. Тут оставалось два варианта: либо солдаты будут погибать вместе с позициями, либо отходят на новый рубеж обороны», — пояснил Жданов Апострофу.

Он отметил, что кроме преимущества в артиллерии, количестве личного состава и боеприпасов, оккупанты добились преимущества в небе при помощи беспилотников Орлан, которых у врага очень много — украинские позиции вычисляются и артиллерия бьет по ним в течение минуты.

«По норме артиллерии на взводно-опорный пункт нужно 60-90 снарядов, а россияне кладут 200-300. То есть оккупанты беглым огнем перемалывают позицию, потом идут проверяют, отстреливаются наши или нет. Если отстреливаются, то вновь вызывают огонь артиллерии», — рассказал военный эксперт.

По его словам, благодаря этому вооружению прошлого века, за оккупантами был целый «лес» артиллерии, поток снарядов и ракет. «Дабы этому активно противостоять нужно вести артиллерийскую дуэль, а для этого ВСУ необходимо иметь артиллерии раза в 3-4 больше, чем сейчас», — сказал Жданов.

По мнению эксперта, в военном плане выход из Лисичанска не является критичным.

 

Какие прогнозы делают эксперты

Глава администрации Луганской области говорит, что следующая цель россиян — захватить Донецкую область, большая часть которой остается под контролем Украины. Также считает британская военная разведка.

«Борьба за Донбасс была упорной и изматывающей, и вряд ли это изменится в ближайшие недели», — говорится в сообщении в Минобороны Британии.

В Институте изучения войны (ISW), который раньше верно спрогнозировал скорый отход из Лисичанска, считает, что оккупанты начнут наступление на Северск, город в Донецкой области на пути к Славянску и Краматорску. Но могут и развить более серьезные атаки на Бахмут или Славянск. 

По мнению вашингтонских экспертов, украинские войска, вероятно, продолжат с боями отступать к шоссе Е40, которое идет из Славянска через Бахмут в сторону Дебальцево. Пока неясно, примут ли они решение организовать оборону вокруг Северска.

Экс-руководитель Королевского объединенного института оборонных исследований Майкл Кларк, говоря об отходе из Лисичанска, отметил, что россияне смогли успешно маневрировать и действовать так, как не действовали до сих пор с начала активной фазы войны. 

Военный аналитик назвал это потерей, вместе с тем грамотное тактическое отступление позволило ВСУ сохранить личный состав.

По мнению Кларка, украинские военные, вероятно, отошли к Славянску и Краматорску — следующим опорным пунктам, которые, вероятно, попытаются захватить россияне.

Луганская область — меньшая из двух частей Донбасса, сейчас россияне контролируют половину Донецкой области, однако вся область не будет под их контролем без Славянска и Краматорска, что станет для них серьезным испытанием.

«Это частичная победа России, самая значительная выигранная битва, начиная с 25 марта, когда было объявлено о наступлении на Донбасс», — объяснил Кларк в интервью британскому каналу Sky News.

Газета New York Times называет Лисичанск важным стратегическим городом и пишет, что теперь линия фронта на востоке Украины изменится: следующая фаза битвы за Донбасс будет не менее кровавой, чем предыдущая.

Чтобы захватить Лисичанск и Северодонецк, российские силы зашли с севера, востока и запада, создав так называемый «карман», оборонять который к концу июня стало просто невозможно.

Теперь российские силы могут повторить этот маневр вокруг других украинских городов в ближайшие месяцы, пишет NYT. Военные эксперты убеждены, что Москва пополнит свои истощенные подразделения, прежде чем атаковать украинский стратегически важный узел в Бахмуте.

«Проще говоря, вероятной российской стратегией будет создание нового кармана вокруг больших промышленных городов, таких как Славянск и Краматорск. Украинские военные чиновники убеждены, что российское наступление начнется с Попасной, расположенной к востоку от Бахмута. А северные и западные российские линии будут просто сдерживать украинскую армию», — пишет издание.

Стратегия Москвы состоит в том, что она пытается истощить украинские силы, целыми днями обстреливая их из артиллерии, прежде чем немного продвинуться вперед. И ничто не указывает, что эта стратегия изменится, говорится в статье.

Стоит отметить, что 4 июля российский правитель Владимир Путин, выслушивая отчет министра обороны РФ Сергея Шойгу об «освобождении «Луганской народной республики», заявил, что российской группировке Центр, которая принимала участие в оккупации области, нужно дать «отдохнуть».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram.

Источник: Корреспондент.net

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top