Политика

Украина обратилась к Германии из-за Севпотока

27 мая 2022 | 151
Украина обратилась к Германии из-за Севпотока

Фото: Газпром

Украина добивается отсановки Северного потока-1

Украина просит приостановить предоставленные СП-1 исключения в законодательстве для газопровода.

Оператор ГТС Украины и Нафтогаз направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятору из-за разрешения на работу российскому Северному потоку-1. Об этом в пятницу, 27 мая, в телеэфире рассказал глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Украинские компании просят отменить предоставленные газопроводу исключения в законодательстве.

Макогон напомнил, что данные исключения базировались на том, что газопровод будет способствовать укреплению безопасности поставок газа в Европу, принципам рыночной конкуренции и энергетической солидарности континента.

«Но мы видим, что Россия полностью нарушает такие принципы. Мы знаем, что они создали искусственный газовый дефицит в прошлом году, что они в одностороннем порядке настаивают на оплате за газ в рублях, что Россия в одностороннем порядке приостановила поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию», — сказал он.

Также глава ОГТСУ отметил, что РФ захватила часть территорий Украины с объектами газотранспортной инфраструктуры.

«Поэтому мы видим, что основания, на которых давались эти исключения для СП1, сейчас уже не соответствуют действительности. Мы предлагаем немецкому правительству пересмотреть эти исключения и фактически приостановить или существенно ограничить поставки газа в Европу через СП1», — сказал Макогон.

Он заверил, что в случае принятия такого решения европейские потребители не пострадают, поскольку существует достаточно свободных мощностей для транзита российского газа в ЕС через ГТС Украины.

Напомним, после начала вторжения России ОГТСУ призывал ЕС ограничить работу Северного потока-1.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram.

Источник: Корреспондент.net

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top