Политика

«Угроза Киеву будет всегда». Пойдет ли РФ на северСюжет

28 мая 2022 | 161

В Кремле уверены, что смогут захватить украинскую столицу «к осени», пишет российская пресса.

В Кремле вновь обдумывают возможность штурма Киева и надеются на полномасштабную победу в войне против Украины, пишет сегодня Медуза. Накануне Washington Post писала, что Россия стягивает силы к границам Черниговской и Сумской областей. 

Украинские пограничники ответили, что не видят подготовки Москвы к наступлению. В Минобороны Украины заявили о неспособности РФ повторить сейчас вторжение с севера, но отметили, что угроза для Киева со стороны России теперь будет существовать всегда.

Тем временем Беларусь активизировалась на украинской границе — создает «народное ополчение», новое командование «на случай войны» и проводит учения с десантниками. Эксперты сомневаются, что поход России на север Украины возможен даже с Беларусью, но не все. Корреспондент.net рассказывает подробности.  

 

Кремль уверен, что захватит Киев

Во внутриполитическом блоке Кремля на фоне продвижения российских войск на востоке Украины вновь появилась надежда за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы». Об этом 27 мая пишет издание Медуза со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и одного собеседник непосредственно в администрации Путина.

«Программой-минимум» для «объявления победы» Москва на конец мая 2022 года считает полную оккупацию Донецкой и Луганской областей. На сегодняшний день они захватили 95 процентов Луганской и 60 процентов Донецкой областей.

«Программой-максимум» остается захват Киева. При этом наступление российских войск на столицу Украины закончилось провалом еще в марте, Россия отвела войска с этого направления, оставив после себя свидетельства многочисленных военных преступлений.

Напомним, что военные эксперты еще до полномасштабного вторжения России в Украину указывали, что взятие Киева изначально было иллюзорной целью, поскольку Кремль стянул для этого недостаточно сил.

Однако высшее руководство в Москве по-прежнему не отказалось от этой цели. «Мы все равно их [украинцев] доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится», — заявил один из собеседников Медузы.

Как такие намерения оценивают в Минобороны РФ, собеседникам издания неизвестно. Ранее Медуза писала, что российское военное руководство окончательно смирилось, что Киев не получится «взять малой кровью» еще в конце марта.

В Москве считают, у них остается пространство для маневра. Например массово направить срочников на войну. «Пока воюют в основном контрактники. Их хватает для относительно медленного продвижения [по Украине]. Но если двигаться надо будет быстрее, можно задействовать срочников. Это все равно армия», — заявил источник.

Он добавляет, что всеобщей мобилизации в России ждать не стоит: в Кремле опасаются идти на такой шаг, поскольку он ударит по рейтингу Путина.

Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны продолжат поддерживать Украину финансами и вооружением в случае затягивания войны.

«Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое самим нужнее. Ближе к осени надо будет договариваться [с Россией] по газу и нефти к отопительному сезону», — объясняет собеседник, на чем основаны надежды Кремля.

«Да, блицкрига не вышло, видны какие-то просчеты. Но это не означает, что победу одержать не получится», — говорит один. «Ресурсов у России заведомо больше [чем у Украины без поддержки Запада]», — добавляет второй.

25 мая американская газета Washington Post писала, что Россия перебрасывает войска к северным границам Украины. Речь идет о скоплении войск и вражеской техники на границах Черниговской и Сумской областей.

Издание ссылается на данные украинских пограничников, которые наблюдают, как оккупанты вновь перебрасывает войска и военную технику в Черниговскую область.

Замглавы погранслужбы области Александр Вадовский отметил, что ежедневно российские войска запускают по Черниговской области от двух до восьми снарядов. «В любом случае мы готовимся к возможному повторному вторжению. Они атакуют наши позиции и города. У россиян нет понятия о правилах ведения боя», — цитирует его WP.

Издание сообщает, что такая же динамика наблюдается и в соседней Сумской области, из которой выбили российские войска примерно в то же время.

А в Харьковской области, где украинские защитники отбросили оккупантов в госгранице, ожидают, что оборонная подготовка может измениться на массовые бои, пишет WP.

 

Украина не видит подготовки к наступлению и сомневается в ее возможности

Украинские пограничники не наблюдают формирования российскими войсками группировки для наступления в сторону Чернигова прокомментировал публикацию в американской прессе спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«Россия не прекращает вооруженные провокации на украинско-российском участке границы, в частности на направлении Черниговской области. Практически ежедневно продолжаются обстрелы территории Украины из стрелкового оружия, минометов, артиллерийские обстрелы, в том числе и объектов гражданской инфраструктуры в приграничье. Огонь ведется с территории России», — рассказал он.

Демченко объясняет, что оккупанты пытаются демонстрировать свое присутствие для сковывания действий украинских военных и их применения на других направлениях.

«Для этого страна-агрессор продолжает удерживать в приграничных районах Брянской и Курской областей подразделения вооруженных сил. В отдельных районах противник усиливает инженерное оборудование позиций. В то же время формирования врагом группировки для возобновления наступления в настоящее время не наблюдается», — подчеркнул спикер ГПСУ.

Россия пока не имеет возможности повторить наступление с севера Украины, но не отказывается от таких планов, заявил замначальника Главного оперуправления Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов.

«Относительно группировки противника на Черниговском направлении. Сейчас наблюдаются некоторые перемещения подразделений, но признаков создания ударной группировки противника не обнаружено», — рассказал представитель ВСУ 26 мая.

В то же время в Минобороны уверены, что Россия при удобном случае может попытаться снова перейти к захвату Киева, поскольку это сразу изменит ход войны.

«Что касается угрозы Киеву. Мы должны осознавать, что угроза Киеву будет всегда, потому что уничтожить Киев и украинскую власть — это самое быстрое время завоевать Украину. Поэтому мы должны осознать, что эта угроза будет всегда», — сказала замминистра обороны Анна Маляр на совместном с Громовым брифинге.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин заявил, что в приграничных областях севера Украины усилен режим военной службы.

«Мы активно взаимодействуем и вдоль государственной границы, выставляются наряды дополнительные… Мы готовы к отпору любых повторных попыток с российской стороны. На сегодня мы чаще сталкиваемся и с артиллерийскими, и с минометными обстрелами», — рассказал он.

Енин отметил, что бывали и попытки проникновения отдельных диверсионно-разведывательных групп со стороны российской территории. «Обычно они получают очень жесткий и решительный отпор и с большими потерями отступают», — рассказал чиновник.

Замглавы МВД также сообщил, что в настоящее время не наблюдается накопления ударных группировок российских сил на границах Беларуси. 

 

Планы оккупанта на север распыляют силы ВСУ. Что говорят эксперты

Путин не отказался от своей цели в отношении Украины, но ни у него, ни у Лукашенко физически нет резервов, чтобы попытаться еще раз захватить Киев, заявил замдиректора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

По его словам, главная цель Путина — разрушить Украину, уничтожить украинскую нацию. И она не изменилась. Под давлением Путина и генералов российская армия сейчас бросила все свои усилия на Донбасс, а конкретно — на Северодонецк и Попасную. Возможно, будет активизация на Изюмском направлении, на Славянск и Краматорск.

Это объясняется пропагандистской политической задачей «деоккупировать «ЛНР», как они говорят.

«Они видят вроде бы легкую задачу сейчас взять пять процентов [Луганской области], дойти до админграницы области и объявить хотя бы о какой-то громкой победе за три месяца войны. Поэтому они туда бросили огромные силы», — говорит эксперт.

Путин шокирован. Реакция на Киссинджера об Украине

В их концепции они сейчас «ломают украинскую оборону», наносят несколько «болезненных поражений украинской армии», после чего могут возвращаться на север, Киев, Харьков и, конечно, Одессу на фоне усиления шантажа России относительно глобального голода и энергетического кризиса осенью, объясняет Самусь.

Однако угрозы наступления с севера, по словам эксперта, нет, поскольку там просто физически нет сил у россиян, а тем более у белорусов.

«Если белорусская армия сейчас попытается самостоятельно наступать где-нибудь даже на Волыни, то ее разобьют через несколько дней, и это будет катастрофой для лукашенковского режима. Поэтому Лукашенко это будет оттягивать до последнего. А когда увидит, что украинцы начали прогибаться и идет какая-то критическая поломка украинской системы обороны и безопасности, он начнет наступать», — цитирует эксперта ТСН.

По его словам, если Беларусь начнет наступать на Волынь, а Россия на Черниговском, Сумском и Киевском направлениях, то положительного результата для оккупантов не будет.

«Возьмут ли они сейчас Киев? Безусловно, нет. Возьмут ли они сейчас Чернигов? Нет. Они могут увязнуть в этих боях. Причем Украина будет еще более жестко подготовлена, потому что у нас появляется новое более дальнобойное эффективное вооружение», — подытожил эксперт.

Военный обозреватель Олег Стариков также считает повторное наступление России с северных границ Украины маловероятным.

По его мнению, у российских войск пока нет достаточного количества личного состава, чтобы осуществлять такое наступление на Севере. Это, в частности, можно видеть по Харьковской области, где у российской армии нет сил для удержания позиций.

В то же время Стариков считает, что украинские силы обороны готовят, в частности, силы территориальной обороны, которые уже имеют более налаженную систему организации в отличие от того, как это было в первые дни войны.

Военный обозреватель напомним, что планы по захвату Киева были основаны на уверенности в существовании так называемой пятой колонны в Украине, что способствовало бы захвату украинской столицы и осуществлению стратегических успехов врага в Украине.

Однако политический эксперт, доброволец ВСУ Кирилл Сазонов считает, что опасность большого вторжения с севера очень высока. Он отметил, что российские войска, которые находились до апреля в северных регионах Украины, прошли доукомплектацию и в любой момент могут вернуться обратно. 

«Поэтому радостно возвращающиеся домой киевляне, люди из Бучи, Гостомеля совершенно зря так расслабились. То, что российские войска отступили в тот раз, не говорит о том, что они не попробуют еще раз. Возможно, вместе с белорусами. Эти риски сохраняются, и они очень серьезные», — цитирует его Обозреватель.

Путин, по мнению Сазонова, не отказался от Киева, как минимум потому, что наступление на столицу заставит Украину ослабить другие направления. «Конечно, он не отказался от намерений взять Киев, окружить Киев, уничтожить Киев. Путин не изменился. В этом возрасте люди уже не меняются», — сказал он.

Что касается полномасштабного участия Беларуси в войне России против Украины, то, по словам эксперта, это не просто возможно, а «вероятно, потому что Лукашенко некуда деваться. Путин мог его уговорить».

«Беларусь проводит на границе маневры так называемых сил спецопераций, там движется достаточно много техники и авиации, которая у них есть. Поэтому вполне возможно, что они пойдут на вторжение, чтобы Украина оттянула войска на защиту киевского направления и ослабила контрнаступление на харьковском направлении, оборону на лисичанском направлении и группировку на юге», — рассказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram.

Источник: Корреспондент.net

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top