IT-новости

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

24 октября 2020 | 37

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

В ночь на 24 октября NASA провело внеочередную пресс-конференцию, чтобы предоставить обновление по межпланетной станции OSIRIS-REx и первой операции забора пробы грунта с околоземного астероида Бенну. После внимательного рассмотрения снимков головки пробоотборника TAGSAM, сделанных камерой SamCam, команда миссии заключила, что операция более чем удалась — собранного вещества оказалось даже больше, чем планировалось собрать. Об этом сообщается на сайтах NASA и миссии OSIRIS-REx.

Напомним, цель заключалась в том, чтобы собрать не меньше 60 грамм вещества. Сравнив снимки головки пробоотборника TAGSAM до и после осуществления операции забора образцов, и команда миссии обнаружила, что она под завязку заполнена частицами астероида. Также они заметили, что некоторые из этих частиц медленно высыпаются наружу. Исследователи предполагают, что частицы покидают головку пробоотборника через небольшие щели в местах, где более крупные породы заклинили крышку затвора.

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

24 октября станция должна была совершить поворот вокруг собственной оси, чтобы определить массу собранного с Бенну вещества. Но снимки показали, что любое перемещение космического корабля и инструмента TAGSAM может привести к потере образца. В связи с этим команда приняла решение отказаться от маневра и не делать резких движений. Аппарат продолжит удаляться от астероида с прежней скоростью 40 сантиметров в секунду.

Сейчас команда миссии полностью сконцентрирована на сохранении и перемещении собранных образцов в возвращаемую капсулу. По плану, OSIRIS-REx должен будет покинуть орбиту вокруг Бенну в середине 2021 года и доставить капсулу с грунтом к Земле 24 сентября 2023 года. Только тогда станет известна точная масса собранного вещества.

Сообщается, что операция по забору проб выполнялась в оптимальных условиях — головка пробоотборника TAGSAM была заподлицо с поверхностью астероида Бенну в момент контакта и  обдувания рабочей области потоком азота для забора с поверхности пыли и фрагментов породы. Более того, инструмент даже проник на несколько сантиметров вглубь поверхности астероида. Все данные на данный момент указывают, что масса собранного веществе сильно превышает целевые 60 грамм. Сама станции OSIRIS-REx находится в хорошем состоянии, и команда миссии в ближайшее время утвердит график и процедуру помещения собранных образцов в капсулу.

  • Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в сентябре 2016 года и предназначена для исследования околоземного астероида (101955) Бенну. Она является третьим по счету космическим аппаратом, предназначенным для получения образцов грунта с астероидов и их последующей доставки на Землю.
  • 3 декабря 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Двухлетняя научная программа по дистанционному изучению астероида позволила сделать немало важных открытий, включая обнаружение признаков воды.
  • 20 октября 2020 года OSIRIS-REx смог успешно совершить первую попытку забора грунта с Бенну (это подтвердили данные телеметрии, переданной на Землю). Для этого на борту станции есть TAGSAM (Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism), 3,35-метровая роботизированная рука для взятия проб грунта с астероида. Во время контакта с поверхностью астероида в области «Найтингейл» станция обдула рабочую область потоком азота, чтобы захватить поднявшиеся с поверхности пыль и фрагменты породы, после чего отлетела от астероида на безопасное расстояние.
  • (101955) Бенну — 500-метровый околоземный астероид алмазной формы из группы Аполлонов, который был открыт в 2013 году и назван в честь птицы из древнеегипетской мифологии. Он имеет среднюю плотность около 1190 кг/м3, принадлежит к углеродным астероидам спектрального класса В.
  • Подобные астероиды содержат исходный строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Ученые рассчитывают, что эта миссия позволит пролить свет на роль астероидов в процессе зарождения жизни на Земле. По одной из версий, жизнь на молодой Земле зародилась, поскольку астероиды занесли на нее органические соединения и воду.

Новое

To Top