IT-новости

Монтаж солнечных электростанций — преимущества и виды установок

17 февраля 2021 | 680

В связи с ростом цен на электроэнергию растет интерес к фотоэлектрическим установкам. Благодаря такой установке каждое здание или частное домохозяйство может производить собственное электричество, что частично делает пользователей независимыми от поставщика электроэнергии. 

Вырабатываемая электроэнергия может использоваться для бытовой техники, обогрева резервуара для хозяйственной воды, а излишки могут быть выгружены из энергосистемы на льготной основе. Как работает домашняя солнечная электростанция, сколько она стоит и когда окупается — практическую информацию можно найти ниже.

Как работают фотоэлементы?

Каждая фотоэлектрическая панель состоит из нескольких десятков отдельных ячеек из кремния. Производство электричества кремниевыми элементами возможно благодаря созданию полупроводникового перехода PN-типа в кремниевой пластине. Когда электрическая цепь замкнута солнечными лучами, течет ток. В этом случае одиночный элемент имеет напряжение 0,5 В и мощность 2 Вт. Для увеличения выхода энергии элементы соединены с модулями, покрыты антибликовым покрытием, закаленным стеклом и заключены в алюминиевые рамки. Благодаря такой конструкции фотоэлектрические панели устойчивы к атмосферным воздействиям, эффективны и не подвержены коррозии. Большинство имеющихся на рынке фотоэлектрических панелей могут работать как при солнечном, так и при рассеянном свете, пиковая мощность панелей, доступных на рынке, составляет 250-290 Вт.

Что такое поликристаллические и монокристаллические ячейки?

В зависимости от конструкции и технологии производства можно различить панели из поликристаллического или монокристаллического кремния. Первые можно узнать по голубоватому цвету и прямоугольной структуре ячейки. Технология изготовления такой ячейки менее сложна, чем монокристаллический вариант, поэтому они дешевле и более распространены. 

Монокристаллические ячейки обычно имеют темно-синий или черный цвет, монокристалл кремния в поперечном сечении представляет собой соты, поэтому такие ячейки имеют закругленные углы. У них более высокий КПД, чем у поликристаллических ячеек, они используются везде, где инсталляция ограничена монтажной поверхностью.

Автономная или сетевая установка?

Выбирая монтаж солнечной электростанции от https://leader-nrg.com.ua/services/montazh-elektrostantsij/ , следует определиться с типом установки. Фотоэлектрическая установка может быть сетевой или автономной. В обоих вариантах постоянный ток, производимый фотоэлектрическими модулями, преобразуется в переменный ток в инверторе и используется в здании. Автономные установки также могут работать в зданиях, подключенных к сети, однако энергия, производимая модулями, не будет подаваться в сеть, а будет использоваться для собственных нужд в реальном времени или сохраняться в батареях. В случае автономных установок инвертор генерирует свою собственную микросеть и подает питание на отдельные цепи в здании.

В зависимости от концепции фотоэлектрической установки необходимо решить, нужен ли автономный или сетевой инвертор. Недостатком сетевого инвертора является его зависимость от электросети, поэтому в случае сбоя питания установка отключится от сети по соображениям безопасности. Если пользователи стремятся к энергетической независимости при любых условиях, следует оборудовать установку гибридным инвертором, который совмещает в себе функции сетевого и автономного устройства. 

В настоящее время на рынке преобладают сетевые установки, они дешевле и не требуют покупки аккумуляторов. Излишек произведенной энергии передается в сеть с помощью двунаправленного счетчика. Такой счетчик дает возможность подсчитывать потребленную и доставленную в сеть энергию — затраты на установку такого счетчика берет на себя энергокомпания.

Новое

To Top