Бизнес

Современная промышленность: что следует знать о методах обработки металла

9 сентября 2021 | 479

Среди различных типов типично промышленных материалов металл отличается своей прочностью и устойчивостью к целому ряду различных опасностей. Его охотно используют не только из-за этих особенностей. Выбрав подходящий метод обработки металла, можно изготавливать предметы различной формы, сложности и размера. Стоит знать, какие процессы можно использовать, чтобы беспрепятственно манипулировать формой металла.

Базовое разделение методов металлообработки

Металлообработка сегодня является чрезвычайно распространенной практикой, особенно на промышленных предприятиях, где из этого материала создаются разнообразные предметы и детали. Перед продолжением процесса следует выбрать соответствующий метод обработки. В настоящее время существует несколько способов изготовления металлических предметов.

Стандартное разделение современных методов металлообработки включает:

  • механическую обработку,
  • термическую обработку,
  • пластическую обработку,
  • химическую обработку,
  • термохимическую обработку.

Сегодня наиболее популярна механическая обработка, заключающаяся в частичном удалении фрагментов материала и подготовке из него предмета заданной формы и размера. Благодаря механической обработке металл можно обрабатывать очень точно. Во время ее выполнения можно использовать один из трех различных методов: 

  • токарную, 
  • шлифовальную,
  • фрезерную обработку.

Во время токарной обработки деталь совершает вращательное движение, при этом сам обрабатывающий инструмент приводится в линейное движение. Благодаря токарному инструменту можно производить продольное, поперечное, круговое, внутреннее и внешнее точение. В этом методе обычно используются специальные устройства, благодаря которым полученный эффект очень хорош. Порезка металла на станке с ЧПУ — один из самых эффективных и точных методов обработки.

Шлифовка — удаление внешнего слоя металла. Ее производят с помощью точильного камня и шлифовального круга или специальной абразивной ленты. Помимо шлифования, обработка может состоять также из процесса фрезерования. Заготовка подвергается движению подачи, а инструмент, в свою очередь, вращательному движению.

Другое дело термообработка, при которой модифицируются структура сплава. В результате изменения свойств материала вызываются не только механически, но физически и химически. Этот тип обработки включает: 

  • закалку, 
  • отжиг, 
  • обработку растворами и стабилизацию. 

Значительные изменения происходят и в результате пластической обработки, изменяется не только структура материала, но и его свойства. 

Плазменная и лазерная резка 

В настоящее время особой популярностью пользуются два метода обработки металла — плазменная и лазерная резка. В первом случае используется специальный станок с ЧПУ, который производит резку металлических листов с помощью плазменной дуги. Использование этого станка значительно улучшает процесс обработки металла. При необходимости получения наиболее точных результатов формовки материала, лучше использовать лазерную резку. В этом случае поможет специальный станок с ЧПУ, благодаря которому весь процесс выполняется очень быстро и несложно.

Новое

To Top