Бизнес

Доллар впервые с 2002 года стал дороже евро!

13 июля 2022 | 280

Мировая экономика на всех парах несется в масштабный кризис.

Кризисные «страшилки» — не новы. Пессимистические прогнозы звучат еще с начала пандемии. Но никакого коллапса так и не случилось, по крайней мере, пока.

Впрочем, аналитики утверждают, что в этот раз все будет иначе. Война в Украине только усилила все прежние риски, а мировой кризис, уже начался. И с этого момента все будет только ухудшаться.

В США уже отмечается рецессия — падения ВВП в течение двух кварталов подряд (официальных данных по второму кварталу пока нет, но предварительно прогнозируется минус 1%). 

При этом США не так страдают от кризиса как Европа, по которой сильно бьет удорожание импортируемых энергоносителей и их дефицит. 

Это уже спровоцировало обвал евро — его курс по отношению к доллару упал до 20-летнего минимума — ниже 1,01.

На фоне кризисных ожиданий посыпались сырьевые рынки — нефть опустилась ниже 100 долларов за баррель, металлы подешевели с мая на 10-40%. Падают котировки даже на продовольствие, хотя его дефицитом и пугают мир.

Неизменно дорогим остается разве что газ, ценник на который уже приближается к 2 тысячам долларов за тысячу кубов из-за перебоев с его поставками из России в ЕС.

То есть, в этот раз миру будет гораздо сложнее избежать экономического кризиса. 

«И чем дольше будет длиться война в Украине, тем глубже будет мировой кризис», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его мнению, главный риск мировой рецессии для нас — сокращение помощи от Запада.

«Пока идет война, о нас не забудут. Но стоит ситуации стабилизироваться, и все может резко измениться. Хотя и есть план Маршалла для Украины на миллиарды, собственные экономические проблемы могут поставить под вопрос щедрость инвесторов», — считает Пендзин.

Кроме того, ударить по Украине может и падение цен на экспортные товары (а экспорт и так сильно упал из-за блокирования портов).

Особенно если оно затронет продовольствие.

Новое

To Top