Авто

В Украине вводят электронные водительские «права» и «техпаспорта»

29 января 2020 | 1.4K

Что надо знать о «виртуальных» документах, и можно ли уже выбрасывать пластиковые или бумажные «корочки»?

О том, что уже более месяца продолжается масштабное тестирование приложения для смартфонов «Дія», известно, наверное, всем водителям. Однако не каждому удалось получить приложение сразу: «тестеров» привлекали поочередно, начиная с 16 декабря 2019 года. А уже завтра, 30 января 2020-го, когда работу приложения более-менее налажено, пришло время для официального релиза — абсолютно для всех!

Что такое «Дія»? Это программа для смартфонов (или планшетов), которая позволяет пользоваться электронными копиями документов, таких как удостоверение водителя и свидетельство о регистрации автомобиля. В дальнейшем перечень е-документов и доступных услуг обещают расширить. Для авторизации в программе, после ее установки, нужно воспользоваться Bank-ID (пока поддерживаются «Приватбанк» и «Монобанк»). Далее установить персональный код доступа, а если смартфон поддерживает вход по отпечатку пальца – можно включить и такую функцию, которая будет экономить время для последующих авторизаций.

Что внутри? Пока что доступны три вкладки. Первая – водительское удостоверение. Вы будете видеть его, если оно присутствует в электронном реестре, и там есть ваша цифровая фотография. Если же «права» у вас есть, но в «Дія» их не видно, или же вместо фото серый прямоугольник – возможно, придется заменить водительское удостоверение на актуальное, нового образца.

Если же водительское удостоверение нужно показать полицейскому, после входа в программу нажмите на экран, на котором показано ваше удостоверение, и вместо него появится QR-код. Этот код надо дать возможность отсканировать патрульному – так происходит проверка действительности документов.

Следующий экран – свидетельство о регистрации автомобиля. Разумеется, будут отображаться только официально зарегистрированные на вас машины. Кроме общих данных, на этой вкладке можно получить расширенную информацию о своем авто, а также, коснувшись «виртуального техпаспорта», получить QR-код, назначение которого вам уже известно.

Также есть еще одна вкладка – там содержится справочная информация и каналы связи со службой поддержки сервиса. В дальнейшем функций и вкладок должно стать больше, - по крайней мере, так говорят разработчики «Дія».

Что еще стоит знать о пользовании электронными водительскими документами? Они являются полностью официальными, и полиция не может требовать от водителя пластиковые оригиналы. Однако, в случае отсутствия интернета, что довольно часто случается за пределами населенных пунктов, документы могут не загрузиться. Наше практическое тестирование показало, что при наличии мобильного покрытия только типа Edge (2g или символ «Е» возле названия оператора на экране телефона), документы получить невозможно, даже после длительного ожидания – учтите это. Также стоит учесть остаток заряда в батареи вашего устройства – чтобы она не «села» раньше желаемого. Или же стоит иметь автомобильную «зарядку» с собой в машине.

Электронные документы теперь можно использовать при управлении автомобилем, чтобы предъявлять их по требованию полиции. Однако для совершения регистрационных действий с автомобилями, или когда электронные недоступны, - нужны оригиналы. Поэтому ни в коем случае не забрасывайте их куда-то далеко, или, тем более – не выбросьте вообще. Кроме управления автомобилем, как анонсировал накануне официального запуска сервиса Министр инфраструктуры Владислав Криклий, электронные «права» граждане смогут использовать как удостоверение личности также при посадке в украинские поезда и при регистрации на внутренние авиарейсы.

Пользование мобильным приложением «Дія», разработанным Министерством цифровой трансформации Украины, бесплатное, а скачать его можно с App Store (для iOs) или Play Market (для устройств с ОС Android), введя в поисковой строке слово «дія».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top