Авто

Доступная растаможка будет, но не для всех – депутаты разработали новый законопроект

22 января 2021 | 4.9K

У автомобилей на иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины. Активисты совместно с общественной организацией «Авто Евро Сила» предлагали правительству массу вариантов по снижению ставок и налогов. Они разработали ряд законопроектов, но ни один не был принят, так как не вписывается с законодательные нормы.

Очередной законопроект разработал депутат от парии «Слуга народа» Александр Ковальчук. Он предложил установить льготный тариф растаможки, но не для всех «евроблях», а для тех, которые были ввезены до 31.12.2020 года. Данное предложение он выдвинул на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Чиновники в целом поддержали его, и уже в ближайшее время документ будет вынесен на голосование в Верховную Раду.

По словам нардепа, в случае принятия законопроекта, растаможить машины на льготных условиях можно будет на протяжении 180 дней с момента вступления закона в силу. Каждый житель страны сможет легализовать по данной программе не более одного автомобиля каждой категории (легковые, грузовики, автобусы, мотоциклы и прочее). Эти транспортные средства должны соответствовать стандарту Евро-2 и выше, остальные поставить на украинский учет будет невозможно.

Правда, владельцам таких машин придется оплатить штраф в размере 8500 гривен за нарушение срока пребывания на таможенной территории Украины. В случае, если человек не хочет легализовать автомобиль, ему будет предоставлена возможность вывезти его за пределы Украины, при этом оплатив те же 8500 грн штрафа.

Что касается непосредственно стоимости растаможки, то здесь есть несколько изменений. В частности, предложено установить нулевую пошлину, а НДС насчитывать не на стоимость авто, а на сумму акциза. Последний будет рассчитываться по новой формуле, в которой учитывается возраст авто, тип топлива и объем двигателя. То есть именно акциз станет главным налогом в этом предложении о льготной растаможке. Общая сумма платежей уменьшится как минимум вдвое.

Новое

To Top